Resep bubur berikut ini bisa Anda coba dirumah sebagai salah satu alternatif dalam membuat hidangan. Bubur biasanya identik dengan orang yang sakit, padahal orang yang sehat juga sering menikmati kelezatan makanan bubur.
Ada banyak jenis bubur yang bisa kita pilih untuk sarapan pagi yang berselera. Diantaranya bubur ayam, bubur udang, dan masih banyak lagi. Dan bubur sumsum dibawah ini merupakah salah satu bubur yang juga lezat sebagai alternatif pilihan menu makanan.
Resep Bubur Sumsum
Rasa manis dan aroma yang menggoda dari gula merah dan daun pandan menjadikan ciri khas dari bubur sumsum ini. Anda juga dapat memberikan jagung manis agar lebih beraroma. Jika tidak ada jagung, maka Anda dapat menggantinya dengan ubi merah atau labu kuning karena kedua bahan tersebut memiliki nilai gizi yang sama. Langsung saja simak resep bubur dibawah ini yang dikutip dari okefood.com.
Bahan-bahan:
Bubur sumsum:
Bahan-bahan:
- 1 buah jagung manis, sisir (ambil biji jagungnya saja)
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 600 ml santan encer
- pipilan jagung untuk hiasan
Bubur sumsum:
- 200 gram tepung beras
- 300 ml santan kental
- 700 ml air
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 150 ml gula merah cair
- Adonan jagung: masak santan cair, jagung yang sudah disisir, garam, daun pandan, dan gula pasir kemudian aduk rampai rata. Setelah masak, buang pandannya, blender sampai halus.
- Bubur sumsum: campurkan tepung beras dan santan, kemudian aduk sampai merata.
- Rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Kemudian, masukkan dengan perlahan adonan jagung dan bubur sumsum, lalu aduk sampai rata dan mengental.
- Tuangkan bubur sumsum jagung ke dalam mangkuk saji secara perlahan. Kemudian taburi dengan pipilan jagung sebagai hiasan.
- Terakhir tambahkan gula merah cair sesuai selera Anda.
No comments:
Post a Comment